Давненько не было в эфире нашей рубрики, где гостем может стать любой желающий.
 Да, да, даже ты!

Но сегодня это не ты, а Настя Смирнова - красавица и умница.
(интаграм - @smirnova_scrap)

Я: Насть, привет!) Расскажи немного о себе: откуда ты, сколько тебе лет? Ты замужем? Есть ли у тебя детки? Как давно ты увлекаешься скрапом?
Анастасия: Всем огромный привет! Меня зовут Анастасия Смирнова, я из г. Чебоксары, мне 27 лет. Я замужем, в июле будет маленький юбилей – 5 лет. Есть сыночек Саша, ему 2,4 года.
О понятии «скрапбукинг» я узнала в 2013 г., когда работала в книжном магазине. Мне тогда попалась на глаза книга о том, что можно из красивых материалов делать чудесные открытки и альбомы. Я заинтересовалась, потому что еще в школе обожала дарить своим родным и друзьям открыточки (тогда я делала их из подручных материалов). И после этого как раз услышала, что в нашем городе открыли магазинчик, где продаются специальные материалы для скрапа, накупила всякой всячины, сделала несколько открыток, альбом для сына (во время беременности), а потом был довольно долгий перерыв. Поэтому считаю, что всерьез скрапом занимаюсь с января 2015 г. Именно в этот период я начала активно изучать нюансы, техники, стили , приемы и пр.

Я: Всем известно, что стилей в скрапе великое множество. Каким из них ты отдаешь предпочтение, какой тебе ближе?
А: Обожаю американский стиль, люблю его за яркость, многослойность, интересные принты и множество украшалок)). Наверно, поэтому одним из моих любимых производителей является Echo Park, а также Carta Bella. Еще мне очень нравится стимпанк, я стараюсь совершенствоваться в этом стиле. Обожаю все эти шестеренки, мрачные цвета, отливающие металлом, шурупчики. А иногда на меня накатывает, и я люблю побаловаться нежнятинкой – шебби в таких случаях спасает, все эти цветы, украшалочки – настоящий девчоночий рай!  Хочу отметить, что бохо-стиль тоже вызывает во мне море положительных эмоций, хотя в этом стиле у меня только одна работа, но в планах пробовать и пробовать творить и в этом направлении.

Я: А есть ли стили, которые до сих тебе непонятны, неприятны или от которых ты просто далека?
А: CAS для меня остается непонятной величиной=)). Думаю, что я и в будущем вряд ли коснусь этого стиля, но мне нравится работы тех мастериц, у которых действительно получаются крутые работы в этом направлении. Винтаж, херитаж - если честно, то особо и не пробовала с ними работать, но и не тянет, хотя винтажные работы других девочек очень нравятся. Может и я когда-нибудь освою этот материал!)).

Я: Из всего множества приемов, техник, может быть, стилей, есть ли те, которые тебе никак не даются? Которые ты пробуешь снова и снова, но не достигаешь того результата, на который нацелена? Если да, в чем для тебя состоит сложность?
А: раскрашивание штампов … глядя на работы тех, кто поднаторел в этом деле, я испытываю восхищение! Сама я пока только однажды попробовала пораскрашивать штамп, получилось нормально, но, разумеется, есть еще над чем работать.  Так же обстоит дело и с фоном с нуля, здесь, как мне кажется, нужно особенное умение обращаться с красками, спреями. Я люблю работать с красками, но у меня нанесение происходит скорее интуитивно.

Я: Без чего ты не представляешь своей работы?) что для тебя самое необходимое на рабочем столе? Может быть, коврик. Или резак. Или плитка шоколада?))
А: коврик и резак – это наше все! Но самое главное для меня – это место и система хранения. Когда все под рукой, когда ты знаешь, что где лежит, когда тебе нравится то, что тебя окружает в твоем творчестве, - это здорово и всячески мотивирует к работе. Так же часто на моем столе лежит планшет: это и мое вдохновение, в нем куча закладок на работы мастериц, мастер-класс и т.д., с помощью него я так же использую скетчи и пр. Люблю еще иногда потворчествовать под музыку или какой-нибудь интересный фильм.

Я: Сейчас магазины пестрят огромным разнообразием материалов для скрапбукинга. Есть ли что-то из них, что ты используешь практически в каждой своей работе? Какие-то мелкие акценты, или ткань, или вырубка?
А: обожаю дотсы!!! Правда в нашем городе их не всегда можно найти в большом ассортименте, поэтому приходится выкручиваться. Еще очень люблю разные карточки и высечки, чипборд, последнего у меня просто море!)). Ну и, конечно же, ажурные салфетки – это просто находка, выручает меня очень часто)). А Глосси для меня та вещь, которая всегда под рукой.

Я: Расскажи о своем рабочем месте. А еще лучше - покажи его нам! Каким оно было в самом начале твоей творческой работы и что для тебя - идеальное рабочее место? Каким ты его видишь?
А:  когда в 2013 г. я начала делать свои первые открытки именно из скрап-материалов, то у меня был низенький журнальный столик, потом я немного «расширилась»: купила пластиковый комод и раскладывающийся маленький столик, но тогда и материалов у меня было меньше. Потом, когда родился сын, и места стало катастрофически мало, мое творческое место было ликвидировано). Некоторое время после этого я рукодельничала за столом мужа, но там не особо развернуться, но делать было нечего, творить хотелось, поэтому использовала что есть. Но в прошлом году в марте у меня появилось свое полноценное место для творчества прямо перед окном (это немаловажно), чему я несказанно рада до сих пор!!! Стол по моему эскизу, ящички-коробочки – наконец-то все на своем месте!)). За этот год мой уголок претерпел некоторые изменения в плане хранения, последнее перевоплощение – это стиль шебби-Тильда. Ящички-короба я делала сама, другие красила, изменяла, чтобы все было в одном стиле. Покажу несколько фотографий, а кому интересно посмотреть мой Рай полностью, то заходите в гости по ссылке.

А вообще идеальное рабочее место – это, как я уже говорила выше, когда все под рукой, когда все удобно и функционально. И, если говорить совсем про идеал, то это отдельный кабинет-светлый, небольшой, с различными ящичками, корзиночками, с удобным креслом, с огромным окном, со специальным местом для фотосессий работ, с Биг шотом (которого у меня пока, к сожалению, нет).

Я: Что для тебя является вдохновением? Возможно, есть в скрапмире кто-то, чьи работы тебя восхищают и двигают вперед? И еще - всегда ли ты ждешь вдохновения перед тем, как приступить к работе или твой "аппетит приходит во время еды"?
А: для меня вдохновение – это интернет)). Иногда какие-то фотографии или картинки наталкивают на интересные мысли и идеи, порой музыка, кино и книги являются толчком для создания чего-то уникального. Вот, к примеру, страничка про обожаемую мной серию книг Д. Глуховского «Метро» или посвященную группе  Amatory.

Так же в планах у меня сделать странички, посвященные Гарри Поттеру (обожаю!)))/
Конечно же, мой сын тоже является вдохновителем – ему посвящены несколько страничек, а сколько радости готовиться к его дням рождениям!))
Так же для меня огромным вдохновением была и остается Таня Дудкина, ее работы для меня всегда служат неким толчком для движения вперед. Вера Шелемех, Оля Знаменская, Настя Исторкина, Екатерина Краснова, Дарья Бурмистрова – их работы так же меня вдохновляют. Рассматривать детали, разбираться как это сделано, а как здесь добились такой текстуры и т.д. – мне кажется, что это немаловажная часть жизни скрапера.

Я: Помнишь ли ты свой первый ТОП?) В каком блоге ты его получила? Какие чувства тогда тебя переполняли?)
А; Впервые я попала в ТОП в блоге Скрапкухня в рамках СП Антикризисный. Ооо, для меня это был такой рывок!))). После этого потихоньку пошли ТОПы, приглашения в ПД. А недавно сбылась моя маленькая мечта – я в команде блога ТК Посиделки за скрапом)).

Я: Сейчас почти в каждом городе можно найти единомышленников - любителей нашего вида творчества. Есть ли у тебя скрап-подруги?) Возможно, даже не из твоего города, с кем ты поддерживаешь более тесную связь, нежели с остальными, кого можешь назвать другом?
А: сейчас это в основном девочки из Посиделок, из ДК. Но первый человек, с которым я начала чаще переписываться, оставлять комментарии в блоге и тд., это замечательная девушка Анастасия Ядовина))  В моем городе я часто общаюсь с одной скрап -мастерицей, у нее свой магазинчик товаров для творчества.

Я: Каким ты видишь свою скрап-жизнь в дальнейшем? Есть ли у тебя какие-то конкретные цели, планы? Поделись с нами, если это не секретная информация)
А: я надеюсь, что мое творчество все же «дойдет» до народа)). Пока мой магазинчик в вконтакте служит площадкой для выкладки работ, в основном я делаю вскладчину или дарю друзьям и близким. Так же, естественно, мне хотелось бы проводить мастер-классы, проводить свои совместные проекты и т.д., но я думаю, что до этого еще далеко=))).

Я: Вопрос про ДК. В скольких ДК ты состоишь? Испытываешь ли трудности в этой работе? Сложно ли тебе организовать свое время так, чтобы успевать и поскрапить и не запустить домашние дела?) Какие советы ты дала бы тем скраперам, кто хотел бы попробовать свои силы, но боится подавать заявку.
А: Я, как говорила, состою пока в одной ДК - это Посиделки за скрапом. Пока особых трудностей не испытываю. Единственное, я поняла, что иногда бывает сложно подгонять себя в рамки какого-то задания. Вроде бы задание несложное, но идей нет, мыслей нет, а делать надо))). Но все-равно делаю, все-равно придумываю, а куда деваться?)).
Бояться подавать заявки не надо, вас же не укусят за это)). Наоборот, если даже не попадете в команду, вас могут заметить, пригласить подизайнерить на время, хотя бы на одно задание. К тому же, это отличный способ научиться писать резюме, правильно выделить главное, это возможность смотреть на свои работы со стороны и выбирать для заявки действительно классные работы, а не просто те, которые нравятся тебе самой или твои родным. Я занимаюсь скрапом, когда ребенок спит днем или гуляет вечером с кем-то из домашних, поэтому в принципе домашние дела и скрап друг друга не касаются, по крайней мере пока.

Я: Был ли в твоем творчестве перерыв, возможно, переломный момент? Если да, то что помогает выйти из творческого ступора?
А: порой бывает так, что кажется: «Все, не буду больше ничего делать, мои работы никому не нужны, надоело делать только для себя и т.д.». Тогда я представляю свою жизнь без творчества, без скрапа и…не могу представить. Не знаю, как теперь прожить без всех этих бумажечек-цветочков-брадсиков. К тому же, сколько раз скрап меня выручал в плане подарков и их упаковки! В последнее время я почти перестала покупать готовые презенты, в основном стараюсь делать сама.

Я: Поделись с нашими читателями каким-нибудь рецептом волшебства) Наверняка, за время своей работы ты уже не один припрятала в свою книгу скрап-секретов)))
А: у меня один рецепт – это планирование. Я фанат блокнотов и разных списков, чек-листов и пр. В последнее время крупные работы (альбомы, альтер-арт, т.е. те, которые подразумевают несколько этапов работы) я расписываю по этапам, по дням. Так я вижу сколько примерно времени займет тот или иной проект, могу представить, сколько нужно на подготовку, сколько на нудную работу, а сколько на самое интересное – декор)). Как правило, в моем плане первое – это теория. Сюда входит вдохновение, подбор скетчей, продумывание эскизов, подбор материалов. Я просматриваю все свои материалы (просто кайф этот процесс!=))), выбираю нужное, а если чего-то необходимого нет, то докупаю.  Затем идет мое нелюбимое – нарезать фоны, конструкции, подложки и т.д. Или покраска-грунтовка (но это мне нравится). Затем уже этапы идут в соответствии с изделием. Например, недавно я делала для себя кулинарную книгу. Мои этапы – это обложка и задняя обложка, потом форзацы, затем разделители, я расписываю так, например: 20.05 – 5,6 разделители. 21.05 – 7.8 разделители. 22.05 – сборка, вставить листы. Обложку я делаю с самого начала.
Вот и весь секрет).

Я: Планируешь ли какие-нибудь масштабные покупки в ближайшее время? Если да, то что именно ты хочешь приобрести?
А: я бы очень хотела приобрести Биг шот, но его цена стала заоблачной.  А вообще сейчас стараюсь сдерживаться в скрап-покупках, так что особых планов нет).

Я: Не секрет, что одним из важных моментов в скрапе является качественный снимок работы. Скажи, какими программами обработки фотографий ты пользуешься? И какие приемы используешь чаще всего?
А: Я пользуюсь Фотошопом, а насчет приемов… я просто использую фильтр Camera Raw в программе. В этом вопросе мне еще многому стоит научиться))

Я: Насущный вопрос - скрап для тебя это все-таки хобби или уже работа?
А: пока для меня это хобби. Но не думаю, что скрап когда-нибудь полностью станет моей работой, поскольку большого дохода это не принесет, я так думаю, а в нашем городе мало людей, которые готовы выкладывать за альбомы по 2000-3000 р. Иногда 150 р. за открытку покупателям кажется дорого. А в других городах тоже есть свои мастера. Посмотрим, как пойдет дальше=)).

Я: Оценивая свою работу максимально объективно, какой среднюю оценку по 5-бальной шкале ты себе поставила бы? Напомню, объективно оценивая!!!)))
А: хм…думаю, что пока троечка, но некоторые работы – твердая четверка)).

Я: Часто ли ты делаешь покупки в скрап-магазинах? Назови 3-5 из них, где ты совершаешь покупки чаще всего.
А: ох, какой насущный вопрос! Я очень стараюсь планировать скрап-покупки, но пока не очень получается. В последнее время я заказываю на сайтах:  Мемуарис, Скраподелие, Скрапоголики. Так же заказываю чипборды в Арт-студии просвет. В моем городе есть магазин Скрапик, Хобби-лайф, SHOP-TILDA.

Я: Ну, и напоследок немного отойдем от серьезных насущных тем)) Представь, что скрап в России запретили. Всё, прикрыли лавочку - материалы достать сложно, дорого, за сбыт готовой продукции наложили ответственность. Продолжишь ли ты им заниматься или постараешься завязать с этой наркотической привычкой, найдя себе другое занятие?
А: конечно продолжу! Без творчества, как без рук! Как и раньше буду делать из подручных материалов)). Благо, фантазии хватаетJ. Картон, самодельные цветы, всякие мелочушки – все пойдет в ход.  Просто буду, как раньше, делать в подарок, а не на продажу. Но я надеюсь, что мы до этого не докатимся=)))).

Уф, вроде все! Это первый для меня подобный опыт интервью, и мне было очень приятно отвечать на вопросы. Спасибо за такую замечательную возможность поделиться своими мыслями, работами!  Я желаю всем творческих успехов, вдохновения и множество идей))).

P.S. Орфография и пунктуация автора сохранены.

***